مقادير العجينة:
- ½2 كوب طحين
- 3 ملاعق كبيرة ممسوحه سميد ناعم
- 3 ملاعق صغيرة ممسوحة بيكنج باودر
- 3 ملاعق كبيرة سكر
- 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
- 3 كوب ماء
- رشة صغيرة كركم(اختياري)
- ¼ ملعقة صغيرة محلب (اختياري)
- 3 ملاعق كبيرة ممسوحه سميد ناعم
- 3 ملاعق صغيرة ممسوحة بيكنج باودر
- 3 ملاعق كبيرة سكر
- 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
- 3 كوب ماء
- رشة صغيرة كركم(اختياري)
- ¼ ملعقة صغيرة محلب (اختياري)
لحشوة القطايف العصافيري:
- 1 علبة قشطة
- فستق حلبي مجروش خشن (حسب الرغبة)
- قطر جامد قوامه يشبه العسل
- فستق حلبي مجروش خشن (حسب الرغبة)
- قطر جامد قوامه يشبه العسل
لحشوة الجبنة:
- جبنة بيضاء مغلية منقوعة بالماء حتى زوال الملح منها تماما
- زيت للقلي
- قطر
لحشوة الجوز:
- ½ كوب جوز مجروش خشن
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
الطريقة:
- توضع مقادير عجينة القطايف و هي الطحين و السميد و البيكنج باودر و السكر و الحليب البودرة و الماء و الكركم و المحلب في خلاط العصير و يخلط المزيج جيدا
- يسكب جزء من العجينة في ابريق غلي القهوة لتسهيل صب القطايف في المقلاة
- توضع مقلاة غير لاصقة على نار عالية حتى تحمى ثم تهدأ النار جيدا و يتم صب القطايف على المقلاة من الابريق مع ترك مسافة بسيطة بين كل حبة و الثانية
- اذا اردنا عمل قطايف عصافيري نصب كمية صغيرة لتكون الدائرة صغيرة اما اذا اردنا قطايف محشية جبنة او جوز فنصب واحدة واحدة في المقلاة و الحجم يحدد حسب الرغبة
- ننتظر حتى يجف السطح العلوي تماما لحبات القطايف في المقلاة( و لا تأخذ من الوقت الا ثواني) ثم ترفع بملعقة مسطحة على صينية عليها ورق زبدة او فوطه نظيفة و يسكب غيرهم بالمقلاة و هكذا حتى تنتهي الكمية
- كل ما تبرد حبات القطايف تقلب كل اثنتين فوق بعض و عند الانتهاء من كل الكمية تغطى القطايف بكيس نايلون حتى تبقى طرية ولا تجف حتى تحشى بالحشوة المرغوبة
- قطايف العصافيري تحضر بالحبات الصغيرة من القطايف باغلاق طرف واحد من عجينة القطايف و ملأ الطرف الاخر بملعقة صغيرة من القشطة و تصف الحبات في صحن التقديم و ينثر فوق كل حبة من جهة القشطة رشة من الفستق الحلبي المجروش خشن و يرش القطر الجامد فوقهم و تقدم
و لتحضير القطر الجامد يوضع على النار كوب سكر و نصف كوب ماء و عند الغليان يضاف ملعقة صغيرة ليمون و يترك ليغلي تقريبا ربع ساعة او حتى يصبح قوام القطر مثل العسل تماما
- قطايف الجبنة تحضر بحشي الحبات بالجبنة المحلية و المصفية من الماء جيدا و تغلق الاطراف بكبسها جيدا ثم تقلى بالزيت الغزير حتى تحمر من الجهتين ثم توضع بالقطر المتوسط الكثافة و ترفع في صحن التقديم و تقدم
- قطايف الجوز تحضر بخلط الجوز المجروش مع السكر و القرفة و تحشى كل حبة بالجوز و تقفل و تقلى ثم تقطر و تقدم
- من الممكن شي حبات القطايف و شويها بالفرن بدهن الحبات بالسمن او الزبدة او الزيت من الجهتين ثم ادخالهم الفرن من الاعلى حتى يتحمروا ثم يقلبوا على الجهه الثانيه و يحمروا ثم يقطروا و يقدموا
من
لطيفه سلعوس – اطيب الوصفات 2.